«Как организовать разговор с ребенком о «правиле трусиков»

Основные понятия:

Насилие над ребенком – это физическое, психологическое, социальное воздействие на человека (ребенка) со стороны другого человека (ребенка или взрослого), семьи, группы или государства, вынуждающее его прерывать значимую деятельность и исполнять другую, противоречащую ей либо угрожающую его физическому или психологическому здоровью и целостности

Основные виды насилия:

  • Физическое
  • Психоэмоциональное (психологическое)
  • Сексуальное
  • Пренебрежение основными нуждами ребенка

Жестокое обращение с детьми – это умышленное или неосторожное обращение или действие со стороны взрослых и/или других детей, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка либо угрожают правам и благополучию ребенка

Сексуальное насилие над детьми – это любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции:

  • ласка, эротизированная забота;
  • демонстрация половых органов, использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослого;
  • изнасилование или растление, орально-генетальный контакт;
  • сексуальная эксплуатация (порнографические материалы с детьми);
  • проституция

Тревожные звоночки в поведении ребенка

У детей до 3 лет наблюдается обостренные страхи чужих людей, нарушения сна, потеря аппетита, агрессия, страх, проявление в игре сексуальных действий – имитация полового акта, сексуализированное выражение любви и пр.

У дошкольников — чувство вины, отвращения и стыда, чувство беспомощности, тревожность; в поведении отмечаются регрессия, замкнутость, пугливость, повышенная тревожность, агрессия. В игре также появляются элементы сексуальных игр. Появляется мастурбация, которая носит регулярный, иногда навязчивый характер.

У детей младшего школьного возраста — сложности в определении семейных ролей, амбивалентные чувства по отношению к взрослым, страх, стыд, отвращение, чувство неполноценности, недоверие к миру; нарушения аппетита, сна, агрессивное поведение. Появляются сексуальные действия с другими детьми.

У детей школьного возраста — то же, что и для детей младшего школьного возраста, а также, чувство потери ощущений, депрессия. В поведении появляются попытки вовлечь других детей для сексуального удовлетворения.

У детей подросткового возраста — сексуальные нарушения, чувство отвращения, стыда, неразвитость социальных ролей и собственной позиции в семье, чувство собственной ненужности. Могут появляться суицидальные наклонности. Склонность к неразборчивым половым связям или наоборот избегание физической и эмоциональной близости.

«Правила трусиков»:

Личное есть личное или твоё это твоё!
Первое правило органов, груди и рта. Здесь важно дать понять детям, что только определённый круг людей может касаться этих зон. При этом данный круг должен быть лимитирован и чётко обозначен: например, мама и папа, лечащий врач и сопровождающая его медсестра.

Второе правило подчёркивает недопустимость нежелательных касаний и поцелуев. Важно дать понять детям, что родительские прикосновения или осмотр врача — это единичные случаи. Чужих неодобренных прикосновений в жизни ребёнка быть не должно.
Также в правилах настоятельно рекомендуется в разговорах с детьми использовать правильную терминологию, используя оригинальные названия частей тела и органов, что в итоге значительно облегчает сам процесс понимания и в разы сокращает возможное насилие и нежелательные действия.
Не менее важно дать детям понять, что и секреты тоже бывают разные. Например, тайный сюрприз на день рождения и просьба чужого взрослого сохранить секрет о насилии — это совершенно разные вещи. Говорить об этом не только можно, но и нужно! С родителями, бабушкам или дедушками, старшими братьями и сёстрами, со всеми, кто тебе приятен и близок. Владение информацией о запретных действиях посторонних и отсутствие страха перед раскрытием плохих секретов – ещё одна составляющая PANTS rules.
Но может произойти и так, что с первого раза ребёнка не поймут или не поверят, сославшись на детскую фантазию и придумки. Постарайтесь, чтобы таких случаев было как можно меньше. С самого рождения объясняйте детям, что родителям можно и нужно говорить обо всём. Ведь вы те самые защитники и адвокаты, которые обязаны всегда быть на стороне ребёнка, чтобы не случилось!

Нет значит нет. Говорить нет не страшно и тем более не стыдно! Мы говорим нет, если хотим избежать нежелательного общения. Мы говорим нет, если нам больно или неприятно. Дети не должны говорить да, только лишь потому, что они дети. У каждого из нас есть право выбора и гарантии безопасности, а также право защиты частной собственности. И ни у кого другого нет права нарушать её границы. Учите детей говорить НЕТ, и обязательно дайте понять, что взрослый ещё не значит главный!  

Помни, твоё тело принадлежит только тебе!
Второе правило подчёркивает недопустимость нежелательных касаний и поцелуев. Важно дать понять детям, что родительские прикосновения или осмотр врача — это единичные случаи. Чужих неодобренных прикосновений в жизни ребёнка быть не должно.
Также в правилах настоятельно рекомендуется в разговорах с детьми использовать правильную терминологию, используя оригинальные названия частей тела и органов, что в итоге значительно облегчает сам процесс понимания и в разы сокращает возможное насилие и нежелательные действия.

Говори о секретах, которые тебя расстраивают!
Не менее важно дать детям понять, что и секреты тоже бывают разные. Например, тайный сюрприз на день рождения и просьба чужого взрослого сохранить секрет о насилии — это совершенно разные вещи. Говорить об этом не только можно, но и нужно! С родителями, бабушкам или дедушками, старшими братьями и сёстрами, со всеми, кто тебе приятен и близок.

Говори громче, кто-нибудь поможет!

Как защитить ребенка от опасности сексуального абьюза
1. Не позволяйте ребенку ходить голым или в трусиках при посторонних людях, в общественных местах или на улице. Летом следите за тем, чтобы под юбочкой или платьем у ребенка нельзя было обнаружить трусиков. Используйте шортики или леггинсы.
2. Обучайте ребенка к тому, как и при каких обстоятельствах ребенок может обнажать свое тело.
3. Не создавайте возможность другим людям видеть обнаженное тело вашего ребенка.

 «Правило трусиков». Обсудим, как поговорить об этом с ребенком

 Какие части тела ты знаешь? Ребенок называет

 А ты знаешь, что такое интимные части тела? Это та зона, которая прикрыта трусиками, а также грудь и рот.

Кто и при каких условиях может к ним прикасаться? Трогать эти части тела могут только близкие люди – мама, папа (бабушка? дедушка? Перечисляем конкретных людей вашей семьи, которые могут это делать). Они могут прикасаться во время купания, чтобы ты был чистым. И только для этого. А еще к ним может прикасаться врач. В целях лечения и поддержания здоровья. Такие прикосновения называются безопасными. Все другие прикосновения мы называем небезопасными.

 Что же делать, если кто-то прикасается к твоим интимным частям тела? Нужно громко и грозно сказать: нельзя. Давай потренируемся!

 А если ты напуган? Если тебя просят держать эти прикосновения в секрете? Тогда нужно кричать и убегать. И как можно скорее рассказать об этом кому-то, кому ты доверяешь. Кто это может быть?

 А что если тебя попросили держать это в секрете? Вводим понятие плохие и хорошие секреты. Бывают ситуации, когда тебя просят никому не говорить о случившемся и хранить секрет. Но не все секреты стоит хранить. Ведь секреты бывают плохими и хорошими. Хорошие секреты приносят радость, вдохновляют, вызывают приятное волнение. Плохие секреты угнетают, давят, расстраивают, пугают. От них возникают неприятные ощущения. Дрожь в теле, скручивает живот, возникает тошнота, головная боль. Или наоборот, твое тело каменеет, ты не можешь двигаться или говорить. Иногда какое-то из этих ощущений появляется в одиночку, иногда появляются сразу несколько.